; Что такое терапевтическая группа - Центр Психологии Развития
Центр Психологии Развития

Что такое терапевтическая группа

alt

Друзья, я решила описать что такое психотерапевтическая группа и каково её предназначение.

Итак, по порядку:

Терапевтическая группа посвящена исследованию того, что происходит в группе.

Попадая в ситуацию новизны и неопределённости (а она всегда есть там, где люди не слишком давно и близко знакомы), человек проявляет свои привычные способы приспособления и защиты. На психотерапевтической группе есть возможность их осознать, рассмотреть среди них негибкие, не творческие, стереотипные и ограничивающие. Изобрести новые, более адекватные новой ситуации.

Преимущество длительных психотерапевтических групп в том, что человек, пытаясь найти себя в группе и адаптироваться к её маленькому коллективу, проходит те же стадии, что он проходит в процессе взросления и поиска своей идентичности: учится удовлетворять базовую потребность в безопасности, потом учится выбирать между верностью себе и страхом стыда, решает, что ему важнее - возможность спонтанно проявлять себя или быть удобным, пробовать и экспериментировать или сосредотачиваться на ограничениях, прислушиваться к себе и своим переживаниям или поддерживать некую маску - официальный образ, решаться на близость и проявление сильных глубоких чувств или избегать их, творчески выражать себя и расти или выработать жёсткую систему правил и долженствовании и придерживаться её, интегрироваться с группой, не теряя себя, или уйти из неё, избежав трансформации.

Поскольку у психотерапевтической группы есть ведущий или ведущие, то запускаются ещё и семейные сценарии, и у человека есть возможность в более безопасных условиях решить те задачи, которые были не до конца решены в подростковый период (например, победа над страхом одиночества и незащищённости и исследование своей сексуальности). Психотерапевтическая группа с двумя ведущими будет полнее отражать семью, как систему в целом и каждого, как часть этой системы, в такой группе есть возможность обнаружить похожие взаимоотношения (сценарии), поисследовать и, наконец, в безопасной обстановке попробовать новый для себя опыт.

И ещё. На психотерапевтической группе возможны мини-лекции, где мы можем рассказать про семью с точки зрения психологии. Возможен формат семинара с вопросами.


Мария Малышева, психолог