; "Мир рухнул!" - Центр Психологии Развития
Центр Психологии Развития

"Мир рухнул!"

Вы живете. Все вроде бы хорошо, спокойно, размеренно. Строите планы. Мечтаете.

И вдруг, неожиданно…. Вам сообщают о смерти очень близкого Вам человека! Или Ваш муж/жена говорят, что больше не хотят с вами жить и подают на развод. Каждый из нас может продолжить этот список и у каждого он будет свой.

И в этот миг…

НЕ ВЕРЮ! ТЫ ШУТИШЬ! ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

И мир вокруг как-то, вдруг, начинает сужаться, теряет краски и рушится! Куда исчезает весь смысл жизни! И кажется, что дальше жизни нет. И очень больно.

А жизнь то продолжается. И как-то нужно идти дальше и жить.

Немного теории. Хотя, к сожалению, знания не делают переживания легче…

Первая стадия – шок. Это то, что описано выше.

Природа мудра, чтобы мы не сошли с ума от резкого изменения нашего миропорядка, она устроила так, что наш мозг «отключается». Человек не очень понимает, что произошло, не принимает факты, отрицает. Степень выраженности – разная, зависит от значимости потери и особенностей нервной системы.

В этот период человек максимально уязвим. Важно, чтобы кто-то был рядом. Кто может «здраво» мыслить и «оберегать» от необдуманных поступков или принятия решений сильно меняющих что-то в жизни (например, увольнении с работы, отказ от детей, имущества и пр.).

Что делать в этот период? Есть только один способ пережить утрату – отгоревать! И сделать это можно только с кем-то. Мы так устроены. Нельзя прожить, погоревать одному… «Справиться» - ДА. А вот прожить и переработать – НЕТ. Поэтому, как бы это ни было тяжело, а звоним и идем к тому, кто может «БЫТЬ» с нами. Просто рядом, просто держать за руку, просто гладить, просто поить чаем (или чем покрепче). И слушать, слушать, слушать…. Одно и то же, по сто раз, в разных вариациях. Этот период длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому желательно, чтобы у вас было несколько человек, которые могут с вами «БЫТЬ». Один просто физически не сможет с вами столько проводить времени.

Постепенно «мозг» перестраивается. Мы постепенно осваиваемся, принимаем факт случившегося, признаем утрату, обстоятельства, при которых она произошла.

 И начинается следующая стадия – переживаний. Самая тяжелая и неприятная часть. Что про нее написать. Вспомните любое чувство со знаком «минус». Оно тут будет. Гнев, печаль, тоска, вина, тревога, апатия, бессилие, ярость, одиночество... Обычно они чередуются, сменяя друг друга в произвольном порядке. В ярости разносим все вокруг, а через минуту занимаемся самобичеванием, а потом уходим в сжимающую все внутри тоску. Там, где эмоции, там и разные другие проявления – нарушения сна, аппетита, общая слабость или наоборот лихорадочная деятельность и т.д.

Что делать?! ГОРЕВАТЬ. Открыто выражать и проживать свои чувства. Помните, как в фильмах: «Ты поплачь, легче станет!». Также важное условие, чтобы рядом кто-то был. Тут сложность, правда, одна есть. Не всегда рядом с нами могут оказаться люди способные «выдержать» такие сильные и разные переживания.

Сроки… По-разному. В среднем, около полугода-года. А дальше, начинается новая стадия.

Стадия – принятия утраты и поиск новых возможностей, отношений.

Постепенно «отпускает». Эмоции спадают. Мы также периодически вспоминаем утрату, но уже более спокойно. Можем говорить, не испытывая боль. И начинаем замечать мир вокруг нас. Его краски, изменения, которые произошли пока нас «не было». Начинаем что-то новое. Тут тоже нас «подстерегает» одна опасность. Это некий «внутренний запрет» на получение удовольствия и радости жизни, как будто этим мы предаем прошлое. Например, человек не позволяет завести себе новые отношения после смерти супруга/супруги.

Что делать?! Пробовать все новое. Сроки… До нескольких лет.

Конечно же, эти стадии условны. Кажется уже все, «отпустило», начал новые отношения, а тут снова приступ ярости: «Как он/она посмел/а меня бросить». Или, кажется, что уже принял факт смерти, а тут вдруг замечаешь, что накрываешь стол на двоих.

Что еще сказать. Общие рекомендации, про которые важно помнить на всех этапах. Постарайтесь быть внимательнее к себе. Вы в этот период на пределе своих сил. Поэтому постарайтесь исключить максимальное количество факторов, которые отнимают у вас силы или требуют чрезмерного напряжения. Например, общение с кем-то кто вам неприятен, дополнительная работа. Пересмотрите свой график, вычеркните все что можно. У вас в этот период есть право, сказать: «Я переживаю горе, и у меня сейчас нет сил на это». Наоборот, найдите и постарайтесь уделить больше времени тому, что нравиться и приносит удовольствие – просмотр фильмов, чтение книг, посещении выставок и т.п. Обязательно найдите время для занятия спортом, как минимум пешие ежедневные прогулки. Это важно для «сжигания энергии эмоций». И конечно же общайтесь, разговаривайте, «делитесь» своими переживаниями.

 Важно помнить, что если не прожить все эти стадии, то они будут оказывать негативное влияние в дальнейшем. Например, не прожитые эмоции потом дают различные психосоматические проявления. У меня был яркий пример во врачебной практике – женщина 45 лет находилась на стационарном лечении, у нее были постоянные гипертонические кризы – резкое повышение артериального давления, корректировать лекарствами не удавалось. И во время моего дежурства мы с ней разговорились и затронули тему смерти её мужа пару лет назад. И она разрыдалась и все ночь в таком состоянии. А я был молодой и неопытный, растерялся и испугался – довел женщину, что делать непонятно. И потом в оставшиеся две недели стационарного лечения, давление было в норме без всяких лекарств.

Поэтому наши мудрые предки создали целые ритуалы по гореванию и оплакиванию.

Бывают, конечно, и сбои в этом процессах, когда человек не может самостоятельно пройти какие-то стадии, где-то «застревает». Тогда мы идем уже к специалистам, но это тема отдельной статьи.

Я долго думал над тем как завершить статью. И вспомнил цитату, которую я как-то услышал на одной лекции, она принадлежит советскому философу Мерабу Мамардашвили: «Человек начинается с плача по умершим». Любая утрата – это боль! И вместе с тем она ведет к развитию, появлению новых возможностей, насыщает жизнь новыми красками и смыслами!

ЖИВИТЕ!


Виктор Плахотников, психиатр-нарколог (с) 2016 год.