; Как помогает психотерапевтическая группа - Центр Психологии Развития
Центр Психологии Развития

Как помогает психотерапевтическая группа

В идеале, всякая психотерапия даёт знания — она помогает людям понять, что они, не осознавая этого, разрушают собственные попытки достичь того, чего, по их словам, они хотят, и во многих случаях действительно повторяют свои прежние ошибки или же сами ведут себя так, что разрушают всякие попытки достичь желаемого. Хорошая психотерапия любого вида помогает людям оценить роль, которую они сами играют, создавая свою судьбу.

Индивидуальная психотерапия призвана помочь людям исследовать глубины их личной истории, на что, очевидно, у них не хватит времени в группе. Но, хотя групповая психотерапия не может посвятить себя такому же изучению прошлого, он видит прошлое сквозь очень специфические линзы.

Чтобы понять это, вспомним, что любое наше воспоминание имеет одну особенность: оно является результатом переработки информации. Ни один пациент никогда не рассказывает об одном и том же случае одинаково дважды; всегда добавляется оттенок, зависящий от особенностей его собственного состояния, настроения в тот или иной момент, и от того, кому он все это рассказывает. И именно эти оттенки, эти дополнения являются сами по себе ценными источниками информации.

Как учил нас выдающийся психиатр Гарри Стак Салливен— даже депрессия не является фиксированным феноменом; она зависит от того, как рассказчик относится к слушателю. В определённом смысле, прошлое всегда видите через настоящее. Воспоминания различаются в зависимости от слушателя и атмосферы рассказа.

В процессе групповой психотерапии воспоминания большей частью используются для выявления того, почему люди по ступают так или иначе, что они чувствуют и как они реагируют друг на друга, сознательно и бессознательно. Взаимодействия — вот основное. Даже когда пациент рассказывает о своей жизни, он взаимодействует. Его воспоминания в присутствии группы являются частью цепочки действий, открытий и взаимодействий.

Пять преимуществ групповой психотерапии — пять способов, с помощью которых групповая психотерапия может принести людям пользу более эффективно, чем индивидуальная психотерапия:

  1. Группа выявляет саморазрушающее поведение. В психотерапевтической группе выявляются формы поведения, которые могут остаться за пределами внимания в процессе индивидуальной психотерапии. Особенно желательно выявить те виды саморазрушающего поведения, которые присущи пациенту в реальной жизни.
  2. Группа позволяет членам психотерапевтической группы понять, как другие воспринимают их. В групповой психотерапии пациент имеет преимущество, заключающееся в том, что люди реагируют на его поведение раскрепощённо, без оговорок, часто так, как не может этого сделать его личный психотерапевт, по крайней мере до того, как психотерапия начнёт давать положительный результат.
  3. Психотерапевтическая группа позволяет пациентам узнать о разных точках зрения на своё поведение. Группа приносит пациенту пользу, позволяя ему узнать не просто о какой-либо реакции на его поведение, а о самых разнообразных реакциях — включая спонтанные реакции людей, которые не всегда понимают его с ясностью и всепрощением любящего родителя или терапевта. Даже раздражённые выпады против него, в том числе неадекватно бурные, если они типичны для главных людей в реальной жизни пациента, являются полезными.
  4. Групповая психотерапия даёт возможность для самоопределения здесь и сейчас. Пациент получает шанс обнаружить, как он выглядит, как он ведёт себя, и выявить, что он чувствует на самом деле, когда имеет дело с людьми. Назовите это, если хотите, преимуществом обучения.
  5. Психотерапевтическая группа даёт шанс попытаться вести себя по-другому.

В конечном итоге, групповая психотерапия создаёт «жизненные ситуации», в которых пациент может попытаться по-иному построить своё поведение; группа может предложить верный путь возвращения к своей индивидуальности. Пациент может воспользоваться группой, рассказав ей о своих взаимоотношениях с внешним миром, что часто трудно или невозможно в процессе индивидуальной терапии. Переход из комнаты групповых встреч в мир — гораздо более короткий путь, чем переход из кабинета индивидуального терапевта в мир.


Цитата по книге Луи Р. Ормонт — Групповая психотерапия: от теории к практике. Часть I. — С.-П.: РАН, 1998. Стр 37-39.