; Психотерапия и консультирование - Центр Психологии Развития
Центр Психологии Развития

Психотерапия и консультирование

alt

На ваш взгляд: можно ли ставить знак равенства между психологическим консультированием и психотерапией?

Между этими понятиями можно ставить разные знаки — в зависимости от задачи, которую мы решаем. Не будем думать, что «психотерапия» и «консультирование» — это названия двух соседних государств на континенте пси-профессий, граница между которыми не меняется веками.

Когда пытаются поставить задачу разграничения, то указывают на следующие отличия: консультирование — это нечто более поверхностное, а психотерапия — более глубокое; консультирование имеет дело с менее серьёзными проблемами, нежели психотерапия; предметом консультирования являются трудности в осуществлении той или иной деятельности человека (консультирование родителей по вопросам воспитания, консультирование старшеклассников по вопросу выбора профессии и т.п.), а предметом психотерапии — душевные состояния, прежде всего психопатологические; консультирование процесс более короткий, а психотерапия — более долгий; в консультировании меньшее значение, чем в терапии, имеют отношения, которые складываются между участниками взаимодействия; наконец, консультированию надо учиться долго, а психотерапии — очень долго. (Иногда по старинке продолжают считать, что психологическое консультирование — это то, чем занимаются психологи, а психотерапия — то, чем занимаются врачи. Но это явный анахронизм.)

Вы видите, что в этом списке в основном количественные, а не принципиальные качественные различия, так что профессия консультанта выглядит как ступенька на пути к профессии психотерапевта.

Когда же пытаются поставить знак равенства между консультированием и психотерапией, то в первую очередь указывают на сходство самих процессов, а также их теорий и методов, которые применяет специалист. Оглавления учебников по психотерапии и по консультированию часто похожи, как близнецы. У них одни и те же герои — З.Фрейд, А.Адлер, К.Роджерс, В.Франкл, Ф.Перлз, А.Бек и т.д.

Мне думается, сущностное отличие консультирования от психотерапии состоит вот в чем. Консультирование исходит из идеи самотождественности личности клиента, а терапия — из идеи метаморфозы. В результате консультирования должна измениться деятельность клиента, его отношения, ситуация, учёба, карьера, выбор и пр., чтобы ему, остающемуся самим собой, стало лучше. Психотерапия живёт другой установкой — должен измениться сам человек, метаморфозы должны произойти в его личностном ядре. Посмотрим, что получится, если применить это разграничение. Всякий раз, вступая в беседу со своим клиентом, психолог наперёд не может знать, в чем он будет участвовать. Разумеется, он может говорить: я недостаточно опытен, я не работаю с глубокими проблемами, я не занимаюсь душевной патологией. Он может думать: если возникнут большие сложности, я обращусь за помощью к опытному психотерапевту, как того требует большинство этических кодексов.

С такими благими, скромными и действительно верными намерениями психолог может входить в консультативный процесс. Но кроме него в процессе участвует и клиент, который кодексов не читал. И вот, посредине самого чинного процесса консультирования, клиент вдруг доходит до такой человеческой глубины, до такой глубины своего страдания, или до самого края пропасти серьёзной психопатологии, или до окончательной исчерпанности смысла своей жизни, что становится понятно: он должен измениться. Он попадает в эпицентр кризиса, выйти из которого можно только изменением самых глубоких оснований своего личностного бытия.

И психолог оказывается застигнутым психотерапией посреди консультативного процесса. Что ему делать? Нужно ли остановить клиента и сказать: ну что вы, что вы, это уже психотерапия у нас пошла, мы так не договаривались. Давайте вернёмся к обсуждению менее опасных тем, либо я вас направлю к опытному психотерапевту. Так ли ему действовать, или ему нужно дерзнуть продолжить соучаствовать в том процессе, который происходит с его клиентом, и если даже не хватает профессиональных знаний, взять на себя риск человеческого соприсутствия в этой разворачивающейся трагедии, метаморфозе, смерти и рождении нового человека?

Это не рекомендация начинающим психологам — без оглядки браться за любую проблему, работать с любыми клиентами. Профессионализм как раз состоит в понимании своих ограничений. Это лишь указание на то, что различия в консультировании и психотерапии — не только академический вопрос, раз и навсегда решённый за нас в толстых учебниках. В одном и том же сеансе консультирование и психотерапия могут драматически сменять друг друга.


На вопрос корреспондента Ольги Решетниковой отвечал декан факультета психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета Федор Ефимович Василюк