; Виктор Плахотников - Центр Психологии Развития
Центр Психологии Развития

Виктор Плахотников

alt

 

+7 (925) 087-4158

«В жизни нет иного смысла,
кроме того, какой человек сам придает ей,
раскрывая свои силы, живя плодотворно»
Э. Фромм

Образование

  • 1995-2001 Воронежская государственная медицинская академия. Специализация психиатр-нарколог.
  • 2001-2003 Институт психодрамы и ролевого тренинга, Москва. «Психодрама и ролевые игры».
  • 2005-2008 Московский гештальт институт. Основы гештальт-терапии. Теория и практика гештальт-терапии. Совершенствование в гештальт-терапии. Сертифицированный гештальт-терапевт.
  • 2008-2009 Московский гештальт институт. Специализация «Организационное консультирование в гештальт-подходе. Бизнес и отношения».
  • 2008-2011 Московский гештальт институт. Совершенствование в гештальт-терапии. Сертифицированный супервизор.
  • 2016-н.вр. Московский гештальт институт. Специализация «Клинические аспекты гештальт-терапии».

Специализация

  • Кризисы
  • Травмы и потери
  • Семейная терапия и терапия пар
  • Эмоциональные зависимости (женско-мужские, детско-родительские и т.п.)
  • Личная эффективность

 

Здравствуйте. Меня зовут Виктор. Мне 38 лет. Я человек, отец двоих детей, гештальт-терапевт, супервизор, врач.

Мой путь в психотерапию был долог и извилист. Я много перепробовал, прежде чем понял, что это моё! Я был врачом, дослужился до заведующего отделения. Прошел путь от бизнес-тренера до директора по персоналу. И даже строил дома под ключ.

Пришел я в психотерапию через медицину. Работая врачом, я много сталкивался с ситуациями, когда после медикаментозного лечения человек нуждался в психологической и психотерапевтической поддержке. А не к кому направить, не к кому самому пойти, просто не было. Все только начиналось. Это сейчас открывая интернет - кого только нету (и теперь сложность в другом, как выбрать специалиста среди всего этого многообразия). И пошёл учиться, чтобы стать более грамотным специалистом. Сначала это была психодрама, потом гештальт, которому я предан уже почти 10 лет.

Чем мне нравиться гештальт. Своей универсальностью и многогранностью. Свободой мышления и творчества и при этом строгой системой теории. Гештальт - это про процесс. А вся наша жизнь процесс. Любая сфера деятельности – процесс. Я веду сессию, тренинг или строю дом, я прохожу определённый процесс, если он нарушен, то я получаю что-то не то или вообще ничего не получаю. Гештальт позволяет улучшить функционирование в разных сферах жизни – личной, профессиональной, организационной.

Ко мне приходят клиенты с разными запросами.

С кризисами, потерями и травмами… Я терял очень близких мне людей, я пережил развод, я долго метался между желанием много зарабатывать и заниматься любимым делом, идти проторенным путем или искать свой, я дважды менял города и начинал практически все с нуля. Я на собственной шкуре знаю, что это такое, когда эмоции и переживания просто невыносимы, нет смысла и желания жить дальше. Я иду рядом и сопровождаю клиентов в их нелегком пути проживания и поисков новых смыслов.

Я отец и знаю, как это когда ты держишь 3-хдневного сына на руках. И кроме радости, полная растерянность, что же с ним теперь делать, как воспитывать и растить. И чем дети старше, тем сильнее эти переживания. И если про матерей там как-то все более-менее понятно и есть много литературы, то отцов обделили, как будто мы тут вообще мимо проходили. Про сына тут хоть какие-то были фантазии, то про дочь полный ноль. Правда, на этом пути я дошёл только до 6-летнего возраста пока.

Я мужчина. Строю отношения. Это очень сложный и непростой путь. Свои первые отношения я смог построить только к 30-ти годам. Сейчас в разводе и начинаю все с нуля. Что тут сказать – за одного битого двух небитых дают. Обычно с парами я работаю в ко-терапии с женщиной терапевтом, считаю, что это более эффективно. В основном мы работаем на сохранение отношений, на то, чтобы в них было больше удовольствия, радости и взаимной поддержки. Если пара решила расстаться, то сопровождаем их на этом пути, чтобы дальше они могли строить новые отношения без «хвостов» из прошлых отношений. Часто, именно «хвосты» из прошлого, мешают выстроить нормальные новые отношения. Но я все равно нацелен на сохранение отношений. Поэтому, когда вы придете ко мне «расставаться», помните, начну я с попытки «сохранить».

Я врач. У меня клиническое мышление. Есть состояния, когда одной психотерапией не обойтись и нужно подключать медикаментозное лечение. И здесь важно простроить сотрудничество с врачами, чтобы действия каждой из сторон усиливали терапевтический эффект. Очень часто врачи и психологи недооценивают значимость друг друга и просто могут навредить клиенту. За время работы сталкивался с такими ситуациями неоднократно. В работе с психосоматическими расстройствами, пограничными состояниями мое медицинское прошлое позволяет выстроить коллегиальные отношения с врачами, что положительно сказывается на результатах терапии.

Много работал в бизнесе, строил карьеру, у меня было своё дело. Я знаю, каково это зайти в тупик. Когда не понятно, что делать. Когда результат не соответствует вложенным усилиям. Когда ты хочешь улучшить бизнес-процесс, а не понятно с какого края приступить. Когда невозможно найти общий язык с подчиненными, коллегами, руководителями, заказчиком или партнерами. В этих ситуациях мы совместно с заказчиком скрупулезно шаг за шагом под микроскопом изучаем каждую «деталь» и находим нужные решения и пути оптимизации.

Есть у меня конечно и ограничения. Я не работаю с детьми и подростками до 16-ти лет. Ну не могу я.

Консультирую лично в Москве и по Skype, веду группы. 

Я аккредитованный гештальт-терапевт и супервизор Московского Гештальт Института. Часы моей личной терапии и супервизии засчитываются в сертификат Московского Гештальт Института. 

 

 

Статьи

 

Ведущий групп: